首页 | 处务简介 | 组织机构 | 办事指南 | 人事政策 | 人才招聘 | 名师风采 | 公示区 | 常用下载 | 联系方式
处长办公室
人事科
劳资科
师资科
人才交流中心
综合科
当前位置: 首页 >> 人事政策 >> 师资队伍 >> 正文
西安理工大学青年教师赴大型企业锻炼的实施办法(西理人【2009】45号)
2010-10-29 15:39     (点击: )
[字号: ]

西安理工大学

青年教师赴大型企业锻炼的实施办法

   

    为增进青年教师对先进工程应用技术的了解,培养青年教师的实践能力,促进优秀人才快速成长,加强与国内知名企业的沟通和联系,学校研究决定实施青年教师赴大型企业锻炼计划。为切实做好该项工作,特制定本办法。

一、基本原则

    以培养和提高青年教师工程应用和科研能力为原则,以加强产学研和校企沟通为目的,采用学校规划、学院选派、企业考核的方式,各学院根据实际情况每年派出一定数量的青年教师到大型企业锻炼培养。锻炼培养的时限为3-6个月。计划用约5年时间,使专业学院青年教师到大型企业锻炼培养的人数达到学院青年教师总数的30%以上。

二、选派条件

    选派的青年教师原则上应具有硕士或硕士以上学位(或在读博士),年龄在40岁以下,身体健康,具有一定的科研能力和沟通能力。

三、有关安排和要求

    由学校推荐选派企业,各学院根据各自专业要求及发展方向,制定具体派出计划。青年教师根据自己的专业及研究方向选择目标企业。到企业后要遵守企业的规章制度,深入基层,了解企业的生产流程、技术设计及研发过程。如条件许可,可以参与企业的管理和技术工作。在企业工作期间,要服从企业的工作安排,发扬学校艰苦奋斗的优良传统,真正实现锻炼自身、建立关系、加强沟通、服务企业的目的。

四、考核及待遇

    经学院推荐,学校批准到企业锻炼的青年教师,应与所在学院签订培养协议书,并报学校备案。锻炼期满后,企业出具由企业基层主管签字的书面考核评价及工作表现结论,并加盖企业的公章;个人要撰写一份关于赴企业锻炼的总结报告;所在学院根据上述材料对到企业锻炼的青年教师提出书面考核意见,并报人事处备案。回校一个月之内,要在一定的范围内做报告一次,内容包括:所到企业生产技术相关的工程应用发展、企业发展对学校人才培养的要求,企业管理模式、企业发展所面临的问题、生产技术难题,当前企业技术现状和与国际上的差别,我国企业的发展水平等。

青年教师到企业锻炼期间可以享受以下待遇:

1.国家工资和岗位基础津贴正常发放,教学工作量按全院同类人员的平均值计;

2.到省外企业锻炼者,学校提供住宿费(视具体情况不同有所浮动,或半年提供4000-5000元的住宿补贴),报销往返火车硬卧车票1次,发放生活补助30/天;

3.到西安市城六区以外的省内企业锻炼者,学校提供住宿费(视具体情况不同有所浮动,或半年提供4000-5000元的住宿补贴),报销往返路费2/月,发放生活补助20/天;

4.在西安市城六区企业锻炼者,发放交通补助10/天,误餐补助10/天。

    以上待遇在企业锻炼期间预发,回校考核若不合格,则须从本人的工资和津贴中扣除。

五、其他

    到大型企业参加锻炼的青年教师原则上可不再参加学生辅导员工作的环节。表现优秀者,晋升职称时在同等条件下可优先考虑。

    六、未尽事宜由人事处负责解释。


 

 

关闭窗口
 

Copyright © 2010 西安理工大学人事处版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号西安理工大学教六楼十二层西侧  技术支持:网络中心