首页 | 处务简介 | 组织机构 | 办事指南 | 人事政策 | 人才招聘 | 名师风采 | 公示区 | 常用下载 | 联系方式
处长办公室
人事科
劳资科
师资科
人才交流中心
综合科
当前位置: 首页 >> 人事政策 >> 师资队伍 >> 正文
西安理工大学优秀青年教师培养计划(试行)(西理人【2010】13号)
2010-10-29 15:44     (点击: )
[字号: ]
  优秀青年教师是指具有发展潜力且做出一定成绩,并能进一步成长为学术带头人乃至承担学科建设重任的优秀人才。为了适应现代社会发展和我校向更高层次发展的需要,更好地营造有利于青年教师成长的环境和条件,不断提高我校教学、科研和学科建设水平,鼓励青年拔尖人才的快速成长,激励优秀人才脱颖而出,努力建设一支高水平的教师队伍,特制定本计划。

一、选拔范围及数量

优秀青年教师从我校教学、科研第一线做出突出成绩、确有培养前途、德才兼备的青年教师中选拔。

实行动态管理,分批选拔,总数控制在100名左右。

二、选拔条件

    (一)拥护党的基本路线,热爱教育事业,具有良好的职业道德、强烈的事业心和奉献精神,治学严谨,为人师表,遵纪守法,组织能力较强,善于合作共事。

    (二)在教学、科研一线岗位工作,一般应具有硕士学位、中级及以上技术职务,具有较扎实、宽厚的基础理论,丰富的专业知识,掌握计算机等现代科技手段,主讲过一门以上主干课程,教学效果优良。

    (三)熟练掌握一门外语,具有对外进行学术交流的能力与水平。

    (四)正在某专门领域开展深入系统的研究工作,具有相对稳定的研究方向,了解本学科和相关学科领域科技发展动态,学术思想活跃,有开拓进取精神,对该学科的发展具有一定的预见性。

(五)年龄一般不超过35岁,身体健康。

(六)近三年取得下列成果:

    1.主持横向课题1项以上(经费10万元以上);或主持厅局级及以上基金项目1项(自然科学基金、博士基金、青年基金等);或国家计划项目(973项目、863项目、科技攻关项目、科技重大专项等)的主要参加人(前五名);或获得国家级奖的主要参加人(发明、科技进步、自然科学、社会科学、教学成果等);或省(部)科技进步一等奖(前5名)、二等奖(前3名)、三等奖(第1名);或省级优秀教学成果特等奖(前4名)、一等奖(前3名)、二等奖(前2名);或省级以上优秀教材奖(排名前三)。

    2.在国内外核心刊物上公开发表学术论文4篇(其中发表在A类学术刊物上的至少2篇,且SCIEI检索1篇或获得发明专利1项以上,均为第一作者,下同);或公开发表A类学术论文2篇,且SCIEI检索1篇以上,并出版发行的教材或专著1部(本人撰写不少于10万字的内容)。

    人文、社科、艺术、体育类教师的上述条件可适当放宽。

上列条目中所指的科研项目或课题、教材或专著,学术论文和科技成果奖均应为在学校立项项目(对新调入者可为在原工作单位立项项目),并须经校科技处认定。

三、选拔程序和办法

选拔程序是:个人申请,基层单位审核、评议、推荐,学校审批。具体办法是:

(一)根据各单位符合条件青年教师的总人数,由学校按照一定比例向学院下达推荐名额。

(二)个人申请。由个人在人事处网页上下载相应表格,提出申请,并如实提交相关证明材料;由系(所)负责人和学科带头人分别签署推荐意见。

(三)学院对个人提交申请的材料进行审核和公示,并广泛听取大家意见。

(四)学院组成以教授为主的评议小组,对申请人的教学科研水平、工作态度、工作实绩、协作精神、职业道德、思想素质及申请材料等进行充分评议,条件许可也可组织答辩,确定推荐人选,经学院审定后等额向学校推荐。

(五)学校组织相关部门对推荐材料进行审查和汇总,向学校提交审查意见。

(六)学校组成专家审核委员会,对各单位的推荐人选进行审议,确定最终入选优秀青年教师培养计划的推荐名单,报学校有关会议审批。

四、培养措施

(一)对入选优秀青年教师的人员,由各学院指派思想素质好,教学、科研经验丰富,学术水平高的教授担任其指导教师,制定培养计划,落实各项培养措施。

(二)学校建立“人才工程基金”,资助入选人员发表高水平学术论文和出版学术专著;有计划地安排入选人员出国深造或进行学术访问和参加国际、国内学术会议等;为入选人员提供一定的津贴。

(三)积极支持入选者出国深造,学校每年公派留学指标要优先用于入选人员出国访问、进修等。

(四)具有硕士、博士研究生学位授予权的学科要创造条件,让入选者担任硕士生导师或博士生副导师。

(五)入选优秀青年教师的青年教师在同等条件下,可优先晋升专业技术职务,对于业绩突出、学术水平高、达到破格晋升职务条件者,破格晋升高一级专业技术职务。

(六)国家及省级各类人才工程人选、我校各学科学科带头人、学术带头人优先从入选优秀青年教师人员中选拔。

五、管理及考核

对入选“培养计划”者实行年度综合考核与三年目标考核相结合的考核办法,中期可以适当增补。

(一)年度综合考核按学校的相关办法进行考核。入选期内每年度综合考核需合格及以上等次。

(二)入选三年期满需进行目标考核,考核分合格和不合格两个档次。考核合格者具备入选下一届学术梯队的资格,各单位需对入选人员三年情况做出考核鉴定,提出考核意见;学校组织专家委员会审核考核结果,并在一定范围内公示。

优秀青年教师三年的考核条件是:

1.平均每年承担一门以上课程教学任务,完成学校规定教学科研工作量,教学效果优良。

2.在国内外学术刊物上公开发表4篇以上本学科领域论文(其中A类期刊至少3篇,且EI检索至少2篇,或SCI检索至少1篇,或获得发明专利1项以上);或公开出版发行教材或专著1部(本人撰写10万字以上)并公开发表A类学术论文2篇以上,且SCIEI检索1篇以上。

    3.主持厅局级以上纵向课题1项(经费2万元以上);或主持横向课题1项以上,到款10万元以上;或获得省(部)级科技进步一等奖(前5名)、二等奖(前3名)、三等奖(第1名);或省级优秀教学成果特等奖(前4名)、一等奖(前3名)、二等奖(前2名);或省级以上优秀教材奖(排名前三);或厅局级以上科研成果奖(课题负责人)。

4.符合相应专业技术职务条件要求的思想政治标准。

对人文、社科、艺术、体育类教师其科研经费要求可适当降低。

六、其他

(一)入选人员年度考核连续两次告诫或一次不合格者;出国后未经组织批准,逾期不归一年以上者;因失职给国家和集体造成重大损失者;思想意识不健康,弄虚作假,谎报工作业绩,剽窃他人成果者,一经查实,将取消其资格。

(二)入选优秀青年教师者在入选期间,原则上不能调离本校。如确有特殊情况,报校务会议批准后按照本人与学校的有关协议办理调离手续。

(三)未尽事宜由人事处负责解释。

附件【优秀青年教师培养计划申请表 .doc
关闭窗口
 

Copyright © 2010 西安理工大学人事处版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号西安理工大学教六楼十二层西侧  技术支持:网络中心