首页 | 处务简介 | 组织机构 | 办事指南 | 人事政策 | 人才招聘 | 名师风采 | 公示区 | 常用下载 | 联系方式
处长办公室
人事科
劳资科
师资科
人才交流中心
综合科
当前位置: 首页 >> 人事政策 >> 人事管理 >> 正文
西安理工大学劳务用工管理办法(西理人【2010】23号)
2010-10-29 18:00   (点击: )
[字号: ]

为了贯彻执行《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》以及陕西省相关劳动法规,结合我校劳务用工的实际情况,制订本办法。

一、聘用原则

劳务用工的聘用应本着促进校内人事制度改革,优化队伍结构,加强科学管理,提高办学效益的原则,严格遵守国家的劳动法律法规,更好地适应学校建设与发展的需要。

二、岗位核定与管理要求

劳务用工是学校人力资源的一部分,必须统筹管理。按照科学设岗、择优聘用、合同管理的原则进行管理。

(一)劳务用工岗位核定与审批

除具有独立法人资格的单位外,校属各部门劳务用工岗位必须经过学校核定、审批。各部门应根据本单位人员空缺情况和工作的实际需要,科学合理地设置劳务用工的岗位及职责,严格控制劳务用工的数量。

用工单位需要设置(或增加)劳务用工岗位的,要由用工单位提出书面申请,说明用工的原因、承担的工作内容及期限、岗位的职责及技术要求,以及劳务酬金的开支渠道,自筹经费的劳务用工岗位还要注明酬金的标准,人事处根据部门的定编情况及工作任务,核定用工数,提出审批意见。

(二)劳务用工管理要求

1.按照“谁聘用谁负责”的原则,凡学校经费支付酬金的劳务用工,由人事处代表学校进行聘用,用工单位负责管理,所发生的劳动争议由学校负责、用工单位配合处理;经学校批准,校属单位自筹经费(含校拨经费,下同)支付酬金的劳务用工,由用工单位依照学校的规定进行聘用和管理,所发生的劳动争议及相关责任,由用工单位自行负责处理。

2.校属单位聘用的劳务用工必须办理养老保险,缴费手续要完备,缴费证明材料要留存备查。同时,校属单位要加强对劳务用工的管理和考核,用工单位要制定劳务用工管理和考核的具体细则,并以书面形式告知劳务用工,报学校备案。日常工作中,应严格控制劳务用工工作时间,如确需加班,必须提前申请报批。

3.对于临时性、短期性的劳务,用工单位应考虑接收高校毕业见习生,并按要求签订见习协议书。

(三)校属单位未经学校批准,不得擅自聘用劳务用工。如违规擅自聘用劳务用工,所产生的劳动纠纷及一切责任由用工单位承担。造成严重损失和不良影响的,学校将追究用工单位负责人的责任。

三、聘用条件

劳务用工除要满足劳务岗位需求的基本技能外,还必须满足以下条件:

(一)劳务用工政治和道德表现良好,工作踏实。

(二)劳务用工必须身体健康,必要时应在用工单位指定的医疗机构进行体检或提供健康证明。

(三)年龄要求:男、女性均不得低于18周岁;男性应不超过60周岁,女性应不超过55周岁。我校退休职工可适当放宽年龄限制,男性不超过65周岁,女性不超过60周岁。

(四)劳务用工一般应优先聘用有养老保险关系的内退、退休职工、下岗职工以及在社会保险经办机构办理了养老保险手续的人员。

(五)劳务岗位有专业技术或特殊技能要求的,则必须具有大专以上学历、相应的专业技术职务或上岗证书。

(六)劳务用工原则上须有我校职工的介绍或推荐。

(七)用工单位其他具体要求。

用工单位按照批准的计划和招聘条件,本着“公开、公平、公正、择优”的原则,通过考试和考核相结合的办法,公开招聘劳务用工。在正式聘用之前,用工单位应要求其提交个人身份、政治表现、学历、健康状况、岗位技能或业绩、养老保险手续等有效证明材料的原件及复印件,并逐一进行细致核查,原件验证后退还,复印件留存备案。

四、劳动合同

(一)《劳动合同》由学校制订统一范本,各单位应充分重视《劳动合同》的法律效力。合同的内容以及解除和终止条件等必须符合《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定,合同期限一般为两学期(其中学校寒暑假间断)。劳务岗位如有特别要求,用工单位应与劳务用工协商确定,并报人事处批准,同时用工单位应加强劳务用工试用期的管理。

(二)用工单位在劳务用工到岗工作前,须由学校人事部门或用工单位(经学校授权)与劳务用工签订《劳动合同》,《劳动合同》中约定的起始时间为劳务用工聘用时间。如因工作急需,上岗工作前没有签订《劳动合同》的,必须在上岗工作的第一个月内签订《劳动合同》。《劳动合同》一式三份,用工单位与劳务用工各执一份,一份存校人事处备案。

五、劳动报酬

(一)劳务酬金标准由人事处根据国家的有关规定提出建议,报校务会议批准后执行。

(二)关于劳务岗位酬金标准的几点说明:

1.酬金标准原则上适用于校经费支付酬金的劳务用工。

2.后勤处、继续教育学院以及馨园物业公司中校拨经费支付酬金的劳务用工,各教学单位及各部门自筹资金的劳务用工,可参照该标准执行。

3.为了进一步加强劳务用工的管理,尤其是专业技术类的用工,可实行基本酬金与绩效津贴相结合的酬金制度。在保证陕西省最低工资标准的基本酬金收入外,类别酬金标准与最低酬金差额部分可由用工单位根据劳务完成情况,作为绩效津贴掌握尺度发放。

(三)劳务用工酬金审核

1.学校对劳务用工采用实发酬金制度,按月以现金方式支付。每月1日至5日作为上月酬金的审核时间,用工单位每月按时报送劳务用工当月的考勤表及任务完成情况,作为计算酬金的依据。若劳务用工确因工作需要经批准加班,可以按学校规定发放加班费。

2.劳务用工酬金审核实行登记制度并保留原始凭单。

六、安全生产责任人制度

(一)用工单位要关心劳务用工在工作过程中的身心健康和生命安全,要对劳务用工进行政治思想、职业道德、专业技术和安全生产及规章制度的教育和培训。

(二)用工单位要根据劳务的要求和特点,建立健全安全生产制度和操作规则,树立安全第一的思想。

(三)实行安全生产责任人制度。

七、其他要求

为了保证学校的正常教学秩序,建立良好的学习、工作环境;同时基于安全考虑,对校属各用工单位提出以下要求:

(一)用工单位应本着提高工作效率和工作质量的原则,根据劳务用工持续时间的长短,以及岗位技能要求,适时调整聘用人员(或采取岗位竞聘的方式),优化劳务用工队伍结构。

(二)除公安处门卫、教学楼值班员和必要的夜间值班点安全值班外,劳务用工在工作以外的时间不允许在学校长时间逗留。

(三)经学校批准在校区内居住的劳务用工,不得留宿他人。

(四)在聘用劳务用工时,要严格执行聘用条件,不得聘用或续聘没有养老保险的人员。

    (五)工作任务可以由学生完成的岗位,应尽量设置为勤工助学岗位,并报请人事处审批。提高临时岗位上勤工学的比例,给学生提供实践和锻炼的机会。

(六)积极推进劳务用工社会化的思想,在条件具备的情况下,对适合由社会力量完成的工作任务,要积极采用劳务派遣或任务外包的形式,逐步将服务性的工作推向社会。

八、本实施办法自印发之日起施行,由校人事处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

Copyright © 2010 西安理工大学人事处版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号西安理工大学教六楼十二层西侧  技术支持:网络中心