首页 | 处务简介 | 组织机构 | 办事指南 | 人事政策 | 人才招聘 | 名师风采 | 公示区 | 常用下载 | 联系方式
处长办公室
人事科
劳资科
师资科
人才交流中心
综合科
当前位置: 首页 >> 人事政策 >> 师资队伍 >> 正文
西安理工大学关于加强青年教师培养工作的实施意见
2010-11-08 14:41     (点击: )
[字号: ]

 

 

西安理工大学

关于加强青年教师培养工作的实施意见

 

    为了加强教师队伍建设,造就一支具有良好思想品德和较高业务水平的青年教师队伍,提升教师队伍的整体水平,同时使我校青年教师培养工作进一步规范化、制度化,根据我校教师队伍建设规划及目标,制定我校青年教师培养工作实施意见。

    一、培养原则

    教师培养工作本着贯彻思想政治素质和业务水平并重、理论与实践统一、按需培养、学用一致、注重实效的方针,坚持在职为主、加强实践、多种形式并举的培养原则。

    二、培养内容

1、岗前培训

为了使新教师尽快适应新环境,顺利地投身到各项工作中去,学校组织对当年补充的新教师集中进行岗前培训。根据陕西省教育厅的规定,学校每年组织一次教育理论学习班,主要进行《高等教育学》、《教育心理学》、《教师职业道德》和《教育法规》等课程学习。培训结束后参加由陕西省教育厅组织的统一考试。教师应在聘任讲师职务前取得此项培训的合格证书。同时结合理论学习,组织相关的专题讲座,让新教师了解学校的办学历史、优良传统、办学理念、发展现状和人事制度、教学管理等等方面政策和要求。各院(部)、学科要安排新教师熟悉学院、学科的情况,帮助新教师熟悉实验条件和工作环境。

2、教学实践

为了使青年教师尽快渡过教学关,新教师来校工作后,院(部)应及时给他们安排指导教师,通过集体备课、教学法活动、听课、辅导、答疑、批改作业等方式,帮助他们按照相应的教学岗位职责要求,熟悉教学过程的各个环节,加强教学实践环节工作能力的培养与提高,使他们尽快掌握教学方法、熟悉教学内容、掌握授课技巧。根据《教师资格认定条例》的要求,按《高等学校教师资格教育教学能力测试办法》,对新教师进行教学设计、教学组织、语言表达及媒体使用等方面的综合测试,测试合格且通过由教务处认可的授课资格认定后,方可独立承担教学任务。各院(部)每学期至少组织一次教学示范课,组织青年教师观摩学习。同时配合教务处每年组织的一次全校青年教师授课比赛,在本院(部)推荐时要求45岁以下的青年教师必须参加选拔,对青年教师授课情况全面进行总结评价,对讲课优秀的教师要给予表彰奖励,对讲课存在不足之处的教师通过要求他们听课、安排老教师辅导等方式帮助他们改正。同时学校鼓励和支持青年教师积极参与教改项目。

学校支持青年教师到国内著名高校参加课程进修班和高级研讨班,鼓励青年教师通过国家公派、学校公派到国外大学进行前

沿课程或名牌课程的教学进修、合作研究或访问学习,特别是对开设新课程的教师和进行双语教学的教师优先支持。

学校鼓励青年教师提高教育教学手段,应用现代教育技术提升教学水平。每学期举办一期计算机现代教育技术培训班,各院()要有计划地安排45岁以下的青年教师参加学习。

3、科研实践

为了使青年教师尽快渡过科研关,学校设立专项基金对青年教师予以扶持,以期提高其科研能力和科研水平。学校鼓励青年教师在导师的帮助和指导下,争取各类基金项目,在激烈的竞争中使他们尽快成长为学术骨干。

4、骨干教师培养

为激励优秀人才脱颖而出,学校实施“双百人才工程”,在中青年教师中选拔教学、科研工作成绩突出的作为学术骨干、青年骨干教师进行重点培养,引导他们在教学改革和学科前沿进行卓有成效的创新型研究,早日成长为各学科的领军人物。

5、外语培训

为了提高青年教师的外语水平,增强国际交流能力,同时推进我校双语教学工作,学校每年统一组织两期国家公派外语出国考试培训班。同时聘用外籍教师组织口语培训班,提高青年教师的外语应用能力。

6、学历进修

为了更新、拓展青年教师的知识结构,掌握本学科发展前沿信息,学校鼓励和支持学位较低的青年教师在职在本校或国内外著名高校攻读本学科博士学位,所选学校的该学科应在国内外处于领先地位。各院部要合理安排青年教师的工作,保证他们有足

够的学习时间。

    三、政策与保障

1、各院()要合理安排青年教师的工作,有计划地支持他们参加学习,保证他们有足够的时间进行学位提升、业务进修。

2、青年教师外出培养需要出资的,按照共同承担的原则,由学校、院()和本人各负担一部分。学校设立国内外培训专项经费,各院()也要从日常经费中划出一部分,用于青年教师的培养使用。

3、青年教师外出培养,在培养计划预期的时间内,学校保留其工资、住房和其它福利待遇。适当减少工作量,并酌情予以补贴。

4、学校给予培养和指导青年教师的老教师适当工作量补贴。对培养和扶持青年教师成长取得显著成绩的老教师,学校给予一定奖励。

5、各院()要统筹规划,制定政策,认真做好青年教师的培养规划,分层次、有重点地稳步实施。学校将院()培养青年教师的成绩和效果作为院()工作评估的—项重要指标,追踪青年教师的培养情况,对青年教师培养工作成绩突出的学院进行表彰奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            00五年六月十日

 

                                                 
关闭窗口
 

Copyright © 2010 西安理工大学人事处版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号西安理工大学教六楼十二层西侧  技术支持:网络中心