首页 | 处务简介 | 组织机构 | 办事指南 | 人事政策 | 人才招聘 | 名师风采 | 公示区 | 常用下载 | 联系方式
处长办公室
人事科
劳资科
师资科
人才交流中心
综合科
当前位置: 首页 >> 人事政策 >> 师资队伍 >> 正文
西安理工大学教师职业道德规范
2010-11-08 14:43     (点击: )
[字号: ]

 

 

西安理工大学教师职业道德规范

 

为了建设具有良好政治业务素质,能适应高等教育和教育改革要求的教师队伍,促进校风、学风建设,提高教师职业道德修养,依据《中华人民共和国教师法》,并结合我校实际,制定西安理工大学教师职业道德规范如下。

一、严谨、诲人不倦

教育是传道授业,启人心智育人心德的过程。师必须忠诚于党和人民的教育事业,持之以恒地发扬严谨笃学,求真务实,精益求精优良作风

精心备课,专心讲授,悉心辅导刻苦钻研业务不断学习新知识充实提高自身素质

不断更新教育理念树立正确的教育观、人才观和质量观,投身教学改革探索并遵循教学规律,因材施教,循循善诱帮助学生发现、获取和运用知识,增强学生敢于攻坚,勇于突破的信心

注意寓德育于智育中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观努力为祖国培养既有知识又有智慧既有文化又有修

既有理想又有信仰既有活力又有纪律的新时期人才。

二、为人师表、以身立教

教师的言行会对学生的世界观、人生观、价值观产生重要而持久的影响,所以应当将党和国家的教育方针化为自身的道德行为并积极对学生施以言传身教,促进学生健康成长

爱岗敬业,作风正派,语言文明,仪表端庄,诚实守信,言行一致,热爱集体,严于律己,宽以待人,团结协作,顾全大局。在社会上模范遵守社会公德,并有高度的社会责任感,有捍卫公共道德、维护国家利益的勇气。

关心爱护学生,尊重学生,严格要求学生,特别是要及时发现并纠正学生中出现的不良行为和思想倾向。坚持教育公平公正原则,平等对待学生,积极维护每一位学生的合法权益。

三、热爱科学、勇于创新

我校作为一所教学科研型大学,担负着培养高级专门人才和发展科学技术的双重任务。教师必须热爱科学,追求真理,积极探索,勇于创新积极投教学改革和科研攻关创造性劳动当中。

掌握本学科及相关学科学术前沿动态,不断更新自身知识体系,把科学研究中所取得的成果,用以充实和更新教学的内容,提高教学质量。

注重理论联系实际,以科研促教学,进而更有效地指导各类学生参与科学技术研究。

自觉维护学术道德,抵制学术腐败

 

                                                      ○○五年十二月三十日

 

关闭窗口
 

Copyright © 2010 西安理工大学人事处版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号西安理工大学教六楼十二层西侧  技术支持:网络中心