首页 | 处务简介 | 组织机构 | 办事指南 | 人事政策 | 人才招聘 | 名师风采 | 公示区 | 常用下载 | 联系方式
处长办公室
人事科
劳资科
师资科
人才交流中心
综合科
当前位置: 首页 >> 人事政策 >> 人事管理 >> 正文
关于各学院系、所负责人换届调整的指导意见
2010-11-08 14:52   (点击: )
[字号: ]

按照建设高水平教学研究型大学的要求,特对各学院系、所负责人换届、调整提出以下指导意见,望遵照执行。

各学院系、所一级单位是学校的基本学术单位和办学基本载体,在创办高水平教学研究型大学中,加强基层单位领导班子建设是十分必要的。其负责人配备合适与否对我校教学、科研、学科建设资源有效利用以及各项工作顺利开展至关重要。为充分挖掘我校人才资源潜力,加强教学、科研一线领导力量,促进教育教学改革质量,提高教学科研水平,体现专家治学思想,使我校教学、科研工作在校党政领导下健康、有序、快速、高效地向前发展,学校高度重视各学院系、所负责人的配备、调整,要求各学院在系、所负责人换届、调整中注意把握好以下原则:

1.系、所负责人选拔、任用基本原则

系、所负责人的确定应充分发挥教授特别是学科带头人、学术领军人物在治学中的主导作用,要本着本人愿意,群众认可,学术精深的原则,把那些业务水平高、学术影响大、作风正派、治学严谨的教师选拔到系、所一级管理岗位上来,真正起到对专业发展、学科建设统一领导、协调发展的积极作用。同时注意年龄结构、学历层次等方面的合理配置,适当选择中青年教师配合完成具体工作任务。

2.学历层次及专业技术职务层次要求

担任系、所负责人正职的教师,一般要求应具有博士学历,教授专业技术职务,学术水平高,在国内及相应专业领域有一定影响。只要身体条件允许,年龄原则上不受限制,但距退休年龄不足一届者一般不再聘任。系、所负责人副职应选拔具有硕士及以上学历、副教授及以上专业技术职务,综合素质高、有开拓精神、有一定前瞻眼光而又务实肯干、愿投入精力从事基层教学、科研及学科建设管理工作的中青年教师担任,其中表现优秀者可列为学院一级领导班子的后备干部培养。

3.系、所负责人换届调整、选拔任用工作程序

各学院在换届、调整系、所负责人中,应注意尽可能挑选本专业学科符合以上条件的,教学、科研阅历丰富、有一定管理经验、有亲合力、群众威望和社会威望高、统揽全局能力强、熟悉高等教育发展规律等综合素质较高的教师。经所在系、所群众民主推荐,本人自愿同意,由学院办公会议研究确定后聘任,并报学校相关部门备案。

望各学院紧密结合实际,大胆实践,加强考核,不断总结,通过系、所负责人选拔任用制度改革创新,配合我校校、院两级目标责任管理的不断推进和深入,进一步充实和加强系、所一级的基层管理工作,促进学校整体工作又好又快发展。

 

 

 

 

 

 

 

校党委组织部    人事处

二○○八年四月七日

关闭窗口
 

Copyright © 2010 西安理工大学人事处版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号西安理工大学教六楼十二层西侧  技术支持:网络中心