首页 | 处务简介 | 组织机构 | 办事指南 | 人事政策 | 人才招聘 | 名师风采 | 公示区 | 常用下载 | 联系方式
处长办公室
人事科
劳资科
师资科
人才交流中心
综合科
当前位置: 首页 >> 人事政策 >> 人事管理 >> 正文
西安理工大学博士后研究人员管理办法
2010-11-08 14:53   (点击: )
[字号: ]

为了加强我校博士后科研流动站(以下简称“流动站”)建设,促进学科发展、学术交流以及科学研究,拓宽人才引进和师资培养的渠道,做好博士后研究人员(以下简称“博士后”)的管理服务工作,根据全国博士后工作管理部门和陕西省博士后管理委员会办公室的有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条 博士后科研流动站

博士后流动站是指经人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会批准,按国家规定设立的具有招收博士后资格的一级学科单位,其所涵盖的二级学科均可招收博士后。流动站所在学院或同一学科方向的博士生导师均可作为进站博士后的合作导师。

第二条 博士后研究人员

根据博士后的来源,博士后分为四类:

㈠国家资助计划招收的博士后。

㈡自筹经费招收的博士后。

㈢与企业博士后科研工作站联合招收的博士后。

㈣非设站单位依托国家重大科研项目招收的项目博士后。

第三条 博士后进站的基本条件

凡新近在国内外获得博士学位,品学兼优,身体健康,年龄在40岁以下的优秀青年,均可向我校申请博士后资格。为在学术上博采众长,加强人才交流,我校培养的博士毕业生不能申请到授予学位的本校同一学科(一级学科)的流动站。

第四条 申请和审批程序

㈠申请者一般应在拟定进站时间前,先向中国博士后网站www.chinapostdoctor.org.cn 上进行网上申请,向我校有关流动站提出书面申请,并提交下列材料:

1.西安理工大学博士后申请表;

2.博士后申请表(“全国博士后交互式网上办公系统”网上填报数据输出表,填报完电子表单后打印此表);

3.两位同学科领域博士生导师所写的推荐信;

4.设站院(系)博士后工作领导小组及学术部门的审核意见(考核意见表);

5.博士后进站审核表;

6.博士学位证书复印件,或由学位办公室出具的博士论文答辩决议书;

7.博士后进站体检表;

8.身份证复印件,已婚者提供结婚证书复印件;

9.申请者本人简历、以及能反映本人业务专长、科研成果的复印件。

㈡各流动站应及时对申请材料进行初审。对初审合格的申请人员,须进行面试,面试的组织和形式由各设站单位与合作导师拟定。根据“确保质量,择优招收”的原则对申请人的政治思想、科研能力、学术水平进行遴选,并在《西安理工大学博士后申请表》中的相应栏目中填写意见报学校博士后工作管理办公室(挂靠人事处,下同)。

㈢经学校审批同意进站后,报陕西省博士后管理委员会办公室批准并发招收通知书。

㈣在国外获得博士学位人员的申请程序

1.除按上述条款提交材料外,还必须提供中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)出具的推荐意见,有关学历证明及国外学历认证书、户籍证明;

2.如果留学博士已经回国,可不再递交中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)的推荐意见;

3.报学校博士后工作管理办公室,经学校审批同意进站后,报陕西省博士后管理委员会办公室批准并发招收通知书。

第五条 博士后考核工作

㈠博士后进站一个月内必须与博士后流动站签订《西安理工大学博士后研究人员科研工作协议书》。协议应包括研究工作的内容、基本的技术思路、预期成果及可行性等。由合作导师负责审核评议,流动站负责人、合作导师、博士后本人在协议上签字后报学校博士后工作管理办公室备案。

㈡流动站博士后考核机构由流动站所在院的博士后工作领导小组成员与相关专家组成(简称考核小组)

㈢博士后进站一年,流动站所在单位及合作导师应对博士后的工作进行中期考核。由博士后本人填写《中期考核表》,并向流动站博士后考核小组汇报个人研究工作的进展情况和下一步的打算。考核小组对博士后人员这一阶段的研究工作情况及其他方面的综合表现进行评估,并对博士后下一步的研究工作提出指导性意见。考核分为合格、基本合格、不合格三类。《中期考核表》报学校博士后工作管理办公室。

考核不合格的博士后作退站处理,考核基本合格的博士后留站观察,留站观察的期限为半年,同时停止划拨一切经费,观察期满经考核合格后可以继续进行博士后科研工作,同时划拨应拨经费;仍然不合格的作退站处理。

㈣出站考核

1.博士后出站前1个月必须完成进站时所确定的研究课题,提交《研究工作报告》,同时填报《博士后工作期满登记表》、《西安理工大学博士后期满出站工作考核表》。

2.流动站所在院组织相关专家对博士后出站报告进行评审,并验收其成果是否达到《西安理工大学博士后研究人员科研工作协议书》要求,对博士后在站期间敬业精神、科研工作能力、完成科研工作等情况作全面评定。

3.出站考核除考核小组成员参加外,也可邀请合作导师或有关科研人员参加,与会人员可自行提问并进行评议。

4.考核结果分为优良、合格和不合格三种(考核标准参见附件),结果为合格者可参加高一级专业技术职务的任职资格评定(在职博士后要求有所在单位的委托),考核结果优良者给予5000元奖励,考核不合格者作退站处理。

5.博士后在站工作期间,如有下列情况之一者,流动站应终止其工作,作退站处理。

1)违反学术纪律;

2)伪造出具假证明或受记过及以上行政处分;

3)因病连续请假3个月或无故旷工1 5天以上者;

4)出国参加会议等逾期不归超过1个月;

5)不能完成规定的任务,中期考核不合格;

6)在站工作期满,未经同意仍滞留不办手续者。

凡被退站处理人员,应偿还已使用的日常经费,酌情退还工资,并根据具体情况进行经济赔偿,办理离校手续后,人事档案和户口转离学校,不再享受博士后的相关待遇。

第六条 工作期限

㈠博士后在站工作期限一般为两年,期满后必须出站或转到下一站,但总年限不得超过四年。

㈡博士后在站工作期间,如提前完成了研究项目,由本人申请,经学校批准,可以提前出站,但在站工作时间不得少于21个月。如在两年内未能完成研究项目,可由学校报陕西省博士后管理委员会办公室批准,适当延长时间。一般情况下,延长期不得超过半年。延长期内不再划拨研究经费。

第七条 博士后日常经费及工资福利待遇

㈠为了加强学科建设,满足各设站学科扩大招收博士后的需

要,学校决定将国家拨款与自筹的经费由学校统一掌握,用于支付博士后的工资、专项基金资助。

㈡对无工作单位或离职全脱产(档案、人事、工资关系要转入我校)在站博士后实行月薪制,每月工资为2000元。从报到工作之月起薪,原则上满24个月停发工资。对拟作为学校引进师资进站的博士后研究人员,档案关系转入学校,且全职在站工作的,可以享受校内同类人员的工资福利待遇,期满考核合格,双向选择。

㈢为保证博士后科研工作顺利进行,合作导师应保证博士后在站期间必要的工作条件和研究经费。

㈣学校拨专项基金用于资助在站博士后发表文章及学术交流。每人每年共计资助6000元。凭文章录用通知或会议通知办理相应手续。

㈤两地分居的博士后每年报销一次探亲路费(不能乘坐飞机或软卧,分年度报销,过期不补)。

㈥在站的本校在职职工或不脱产的校外人员仅享受第4条。

㈦企业博士后的日常经费及工资福利待遇由博士后人员与企业工作站协商确定。

项目博士后的工资福利由课题组承担,可以享受第4条的专项基金资助。

第八条 博士后出站

㈠博士后出站后的工作实行双向选择,自主择业。

㈡提交《博士后研究工作报告》,填写《西安理工大学博士后研究人员出站报告及专家评议意见书》、《博士后研究人员工作期满登记表》、《博士后研究人员工作期满业务考核表》、《博士后研究人员工作期满审批表》,并提交身份证、结婚证和独生子女证(或子女出生证)复印件,报陕西省博士后管理委员会办公室审批后,办理出站手续。

㈢申请留校工作的博士后,向所在院(系)提出申请,其院()考核审查通过后,报人事处审批。

㈣联系去外单位工作的博士后须取得接收单位人事主管部门同意录用的函件,报送陕西省博士后管理委员会办公室审批。

㈤留陕西省工作的博士后凭陕西省人力资源和社会保障厅出具的《博士后研究人员分配工作介绍信》到录用单位报到;去外省工作的则凭人力资源社会保障部的介绍信到录用单位报到。

㈥博士后如系现役军人,其工作安排须通过中国人民解放军总政治部办理。

㈦博士后工作期满出站时,须凭已办完手续的“离校单”,到博后工作管理办公室办理离站手续,领取分配工作介绍信,到录用单位报到。

第九条 博士后管理机构

㈠根据高效、精简原则,博士后工作实行校院分级管理。学校设立西安理工大学博士后管理委员会,下设博士后工作管理办公室,挂靠人事处,负责博士后日常工作。流动站所在院成立由行政负责人和学术带头人组成的博士后工作领导小组。

㈡博士后管理委员会职责是:统一领导全校的博士后工作,根据学科的发展和布局,决定新建博士后流动站的申报;指导博士后工作管理办公室和博士后工作领导小组的工作。

㈢博士后工作管理办公室的职责是:在博士后管理委员会的领导下,制定博士后管理章程、制度;负责新建博士后流动站申报,协助博士后工作领导小组做好材料组织和报批工作;负责在站博士后的日常管理及各项经费的预算与支出管理等,协调校内各相关部门的工作;负责博士后的中期、出站考核工作;负责办理博士后的进站、出站、博士后科学基金的申报,并协助各设站单位做好博士后管理工作。

㈣博士后工作领导小组的职责是:考察进站人员的科研能力和业务水平,代表学校与博士后研究人员签订科研工作协议,筹措科研经费,考核博士后科研人员在站期间的工作,配合博士后工作管理办公室做好在站博士后的日常管理工作。

㈤博士后在站工作期间的科技成果材料以及其它需要存档的材料,由档案馆负责管理。

㈥财务处负责博士后日常经费、科学基金的管理。博士后经费应单独建帐,专款专用。

㈦科技处协助各院做好在站博士后的科研协调工作和科研成果的鉴定、申报与管理。

第十条 博士后住房

博士后住房采用公寓化管理,由人事处和后勤管理处负责安排与管理。具体的管理规定见《西安理工大学博士后公寓管理办法》。

第十一条 博士后户口迁移及配偶、子女的随迁

㈠博士后在我校流动站工作期间,凭陕西省人力资源和社会保障厅出具的介绍信,办理户口迁移手续。

㈡博士后的配偶及其未成年的子女可随本人流动。一般情况下,我校不负责安排博士后配偶的工作。

㈢在站期间子女入托、上学按本校职工对待。

第十二条 关于短期出国交流

㈠博士后在站期间不得申请到国外做博士后或进修。若工作需要,条件具备,经学校批准可出国参加学术会议,也可短期出国进行与博士后课题直接有关的合作研究,期限不得超过三个月。出国期间,国内生活费用停发(参加国际会议除外),国外费用自理。

㈡博士后出国前需与学校签订出国协议书,方可办理出国手续。

㈢未经学校批准,在国外停留时间超过批准期限30天,则

作退站处理,并按协议规定赔偿经济损失,办理离校手续,档案和户口转人才中心。

第十三条 附则

本办法自下发之日起施行,“西理人字[1995]10号”文件同时废止。本办法由人事处负责解释。

 

附件:1.西安理工大学博士后工作期满考核指导意见

2.西安理工大学博士后研究人员科研工作协议书

3.西安理工大学博士后期满出站工作考核表

关闭窗口
 

Copyright © 2010 西安理工大学人事处版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号西安理工大学教六楼十二层西侧  技术支持:网络中心