首页 | 处务简介 | 组织机构 | 办事指南 | 人事政策 | 人才招聘 | 名师风采 | 公示区 | 常用下载 | 联系方式
处长办公室
人事科
劳资科
师资科
人才交流中心
综合科
当前位置: 首页 >> 人事政策 >> 人事管理 >> 正文
西安理工大学高校毕业生就业见习管理暂行办法
2010-11-08 14:57   (点击: )
[字号: ]

为了贯彻落实国家和陕西省关于做好普通高校毕业生就业见习工作的系列文件精神,我校特制定本暂行办法。

一、见习生的接收

第一条 接收原则及对象

根据学校提供的见习岗位条件及专业要求,接收陕西生源、应届和毕业两年内未就业的普通高校毕业生。“陕西生源”指入学前户籍在陕西省内的毕业生;“应届”指当年毕业的在校学生(在校最后一学期);“毕业两年内未就业高校毕业生”指离校后在各级人力资源和社会保障部门办理了未就业登记手续的毕业生;“普通高校毕业生”指参加国家统一高考后被录取,在中国高等教育学生信息网上注册的学生,包括大专及大专以上学历学生。

第二条 接收条件

符合见习岗位条件即可。

第三条 接收程序

1.岗位设置。本次接收见习毕业生可设置如下岗位:科研项目岗位、学工辅助岗位、教研秘书岗位、行政助理岗位、后勤岗位、产业岗位等。

2.申报岗位。由校内各用人部门根据本部门工作需要,提出书面申请,选择岗位名称、列出岗位职责、到岗条件、用人期限,报人事处。

3.经学校批准后,由人事处报上级主管部门审批、招聘、并办理相关手续。

二、见习生的管理及考核

第四条 见习生进入见习岗位之前,学校须与其签定《高校毕业生就业见习协议书》,省人才交流服务中心须为其办理意外伤害保险。

第五条 见习生进入岗位之后,由学校按照上级主管部门规定,为见习生提供相关保障,由用人部门为见习生指定就业见习指导教师,并出具就业见习鉴定报告。

第六条 执行信息月报和考勤制度,由用人部门于每月最后一天将西安理工大学高校毕业生就业见习月报表纸质及电子版报人事处,并注明考勤情况。

第七条 用人部门负责见习生的考核。考核重点为遵守制度、履行岗位职责、提升专业技能、见习成效等总体情况。毕业生在见习期间,有下列情况之一的,用人部门报学校后经上级主管部门批准,可终止该见习生的见习活动:

1.不遵守学校规章制度和见习纪律、影响较坏的;

2.因故意或重大过失给见习单位造成损失的;

3.其它有关规定的情况。

第八条 见习生的校内流动。见习生熟悉岗位后,若有意向流动到校内其它部门见习岗位且表现较好,经原部门同意,学校允许流动。

三、见习生辞岗

第九条 见习生可以辞岗的几种情形:

    1.签定《高校毕业生就业见习协议书》期满的;

    2.经见习生与用人部门协商同意,报学校经上级主管部门批准的;

    3.被用人单位录用或应征入伍的;

    4.其它有关规定的情形。

第十条 辞岗程序。见习生有需要辞岗的,须在离岗前一个月向用人部门提出书面申请,由用人部门报学校经上级主管部门批准后,可在一个月后办理交接手续再正式离岗。

第十一条 凡申请辞岗的见习生,在申请和办理辞岗手续期间,应坚守工作岗位,尽职尽责,不得擅自离岗。否则,学校将追究见习生的违约责任。准许辞岗的见习生,必须妥善办理工作交接和离岗手续。不得私自带走学校的科研成果、内部资料、资金和器材设备等;不得侵犯学校的经济、技术利益,违者视情节轻重报公安机关和上级主管部门查处或责令赔偿经济损失。

四、生活补贴及发放

第十二条 发放标准。见习生就业见习期间,省财政给予每人每月600元生活补贴,并按每人每月20元标准办理人身意外伤害保险。学校根据岗位和见习生工作表现,每人每月在政府补贴基础上增发100-200元生活补贴。即:专科毕业生700/月,本科毕业生750/月,硕士研究生800/月,超出政府补贴部分的开支按照工资的开支渠道支付。

第十三条 发放办法。由人事处根据用人部门上个月的月报考勤记录于每月3日签发工资发放表,由财务处发放。资金由财务处根据《陕西省高校毕业生就业见习专项资金管理办法》保障。

五、附则

第十四条 本办法自下发之日起试行,由人事处、学生处、财务处组织实施。

第十五条 本办法有效期至陕西省高校毕业生就业见习计划结束,或根据上级主管部门的通知停止执行。
关闭窗口
 

Copyright © 2010 西安理工大学人事处版权所有
地址:陕西省西安市金花南路5号西安理工大学教六楼十二层西侧  技术支持:网络中心