当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
西安理工大学关于做好“千人计划”预申报的通知
2017-06-05 10:58   (点击: )

各学院(部):

为做好我校高层次人才工作,培育和引进优秀人才,请各学院(部)结合我校相关会议精神,在校内外广泛招才引智,统筹规划,积极跟进,合理布局申报各类人才项目。

现将我校2017年度 “千人计划”预申报工作安排如下:

一、总体要求

围绕“一带一路”建设等国家重大战略、国际科技发展前沿动态和我国人才结构战略性调整需求,不断优化引才结构,向“十三五”规划确定的重点领域、新兴和战略性产业、核心技术倾斜,重点引进从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才,加大力度引进青年人才、企业和金融机构急需紧缺人才。探索建立柔性引用人才机制,坚持以用为本,不求所有、不求所在、不拘形式用好人才。

二、申报项目及基本要求

1、创新人才长期项目(含人文社科项目)。申报人一般应未全职在国内工作;已在国内工作的,时间应在一年以内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数不超过2次。其中,人文社科项目申报单位为高等院校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。

2、创新人才短期项目(含非华裔外国人才)。申报人累计申报次数不超过2次。引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。

3、外专项目。申报人应为非华裔外国专家,申报时一般应未全职在华工作,已经在华工作的,时间应在一年以内。引进后应在华工作不少于3年、每年不少于9个月。申报人累计申报次数不超过2次。

4、青年项目。申报人应取得博士学位,年龄不超过40周岁,并有3年以上连续海外科研工作经历。引进后要求全职在国内工作3年以上。申报时一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,时间应在一年以内。

以上项目申报人选年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件,未作特别说明的,与此前批次要求相同。计算年龄和工作年限的截止时间为2017年6月1日。对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

三、申报程序

各学院与申报人达成初步意向后,组织专家对申报人的学术(技术)水平进行评价,通过后与学校签订书面意向协议,再填写申报书。

1、创新人才长期项目、短期项目。依托国家重点创新项目引进的,填写《国家“千人计划”申报书(国家重点创新项目)》及相关材料,依托其他平台引进的,填写相应申报书及相关材料。

非华裔外国专家申报短期项目的,可比照外专项目,按规定程序报国家外国专家局。

2、外专项目。申报人按要求填写《国家“千人计划”申报书(外专项目)》及相关材料,报省外国专家局,经省委组织部同意后,报国家外国专家局。

3、青年项目。申报人按要求填写《国家“千人计划”申报书(青年项目)》及相关材料,报省委组织部,由省委组织部报自然科学基金会。同时,通过国家“千人计划”(青年项目)申报评审系统(http://pingshen.1000plan.org)上传相关材料。详见国家“千人计划”网站(www.1000plan.org)发布的申报须知。

4、顶尖人才与创新团队项目。申报人按要求填写《国家“千人计划”申报书(顶尖人才与创新团队项目)》及相关材料,报省委组织部汇总。

四、申报材料的准备

申报材料包括申报书及附件、海外高层次人才简要情况表。申报书和附件应合并装订,海外高层次人才简要情况表和申报人选情况汇总表另附。报送材料时,需报送纸质申报材料1份和电子文档,电子文档内容应与纸质材料一致。

附件材料一般应包括:1.学历学位证书复印件;2.身份证或护照复印件;3.与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;4.在海外任职的证明材料;5.主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;6.领导(参与)过的主要项目证明材料;7.奖励证书复印件。

顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送。

五、推荐候选人信息的报送时间

各学院(部)组织人选申报,并填写《学院推荐候选人信息汇总表》,6月16日(周五)将汇总表电子版发送到szk@mail.xaut.edu.cn

说明:①各学院(部)先确定推荐候选人,按照申报项目准备相应的材料;②待陕西省教育厅正式布置相关工作后,按照通知要求,填报并提交材料;③请学院(部)提前准备推荐候选人的政治和师德表现的书面意见。

联系人:韩华  王希  电话:029-82312318

2017年6月5日